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Intolleranze alimentari

Intolleranze alimentari
0 13 dicembre 2016

 

Presso il Centro Medico Specialistica Baganza, in collaborazione con il Laboratorio di Analisi Nuovo S. Orsola e Synlab Brescia, potete effettuare il Test Intolleranze Alimentari.

Il Test Intolleranze Alimentari è un esame ematochimico che consente di individuare gli alimenti che possono causare disturbi più o meno gravi nell’organismo.

DIFFERENZA TRA ALLERGIE E INTOLLERANZE

Si definisce allergia una reazione che compare nell’arco di pochissimo tempo dopo l’assunzione dell’alimento.

L’intolleranza alimentare, invece, è una reazione infiammatoria dipendente dal progressivo accumulo di sostanze con effetto infiammatorio nell’organismo. Il meccanismo di reazione è probabilmente dovuto ad alterazioni del sistema immunitario con coinvolgimento dei granulociti neutrofili; tali alterazioni sono causate dalla reazione contro sostanze riconosciute come dannose.

I disturbi, nel caso di un’intolleranza, non sono in diretta relazione all’assunzione dell’alimento, ma si possono verificare a distanza di tempo fino a 72 ore dopo; i disturbi si possono sviluppare a carico di qualsiasi organo-apparato-sistema.

SINTOMI

I sintomi più comuni delle intolleranze verso gli alimenti sono rappresentati da:

  • Cefalea, sonnolenza
  • Ansia, irritabilità
  • Difficoltà di concentrazione
  • Debolezza e dolori muscolari
  • Eruzioni cutanee (acne, orticaria, eczema, dermatite, psoriasi)
  • Sintomi gastroenterici
  • Ritenzioni idrica (la persona si sente gonfia)
  • Infiammazioni uro-genitali

I disturbi dell’apparato digerente, quali difficoltà digestive, gas intestinale, dolori, stipsi e diarrea, sono i primi a comparire, successivamente i disturbi dell’intero organismo compaiono con manifestazioni croniche di difficile inquadramento.

METODOLOGIE

Effettuiamo il Test Intolleranze Alimentari tramite due metodologie: il metodo citotossico e il metodo HIGEA.

  • Il METODO CITOTOSSICO si effettua con un semplice prelievo ematico; l’indagine si basa sulla valutazione, da parte di personale laureato specializzato, del danno cellulare (prevalentemente a carico dei globuli bianchi) che si verifica quando un campione di sangue del paziente viene posto a contatto con le sostanze da testare.
    Sono disponibili per questo metodo i seguenti pannelli:
    Pannello 60 Alimenti: Agnello, Albicocca, Arachidi, Arancia, Asparago, Banana, Cacao, Caffè, Carota, Cavolfiore, Cicoria, Cipolla, Coniglio, Fagioli, Farro, Fragola, Funghi, Gambero, Grano,
    Kiwi, Latte, Latte capra, Latte pecora, Lattuga, Lievito, Lievito chimico, Limone, Maiale, Mais, Mandorla, Manzo, Mela, Melanzana, Merluzzo, Miele, Mix cefalopodi, Noci, Oliva, Orzo,
    Patata, Peperone, Pera, Pesca, Piselli, Pollo, Pomodoro, Prugna, Riso, Salmone, Sedano, Sogliola, Soia, Spinaci, Tacchino, The, Tonno, Uovo, Uva, Zucchero, Zucchina.
    Pannello 120 Alimenti: Agnello, Albicocca, Alice, Amaranto, Anacardo, Ananas, Arachide, Aragosta, Arancia, Aringa, Asparago, Avocado, Basilico, Broccoli, Cacao, Caffè, Calamaro, Cannella, Cannolicchi, Canocchie, Capasanta, Capriolo, Carota, Cavoletti di Bruxelles, Cavolfiore, Cavolo Cappuccio, Cavolo Nero, Ceci, Cedro, Chiodi di garofano, Cicoria, Ciliegia, Cinghiale, Cipolla, Coniglio, Cozze, Fagiano, Fagioli, Farro, Finocchio, Fragole, Fruttosio, Funghi, Gamberi, Girasole, Grano, Grano saraceno, Kiwi, Lamponi, Latte capra, Latte pecora, Latte mucca, Lattuga, Lenticchie, Lievito chimico, Lievito birra, Limone, Maiale, Mais, Malto d’ orzo, Mandarino, Mandorla, Mango, Manzo, Mapo, Mela, Melanzana, Melone, Merluzzo, Miele, Mirtilli, Mora, Noce, Noce moscata, Oliva, Origano, Orzo, Ostriche, Papaia, Patata, Pepe, Peperoni, Pera, Pesca, Piselli, Polipo, Pollo, Pomodoro, Pompelmo, Prugna, Quaglia, Quinoa, Ribes, Rosmarino, Salmone, Salvia, Scampi, Sedano, Segale, Seppia, Sesamo, Sgombro, Sogliola, Soia, Spinaci, Succo acero, Suro, Tacchino, Tapioca, Tè, Tonno, Trota, Uova, Uva, Verza, Vongole, Vongole Veraci, Zucchero bianco, Zucchina, Zucchero canna.
    Pannello Additivi Chimici Alimentari: Fruttosio, Vaniglia, Malto, Farina semi di guar, Farina semi di carrube, Alginato di sodio, Tartazina (E102), Eritrosina (E127), Blu brillante (E133), Potassio sorbato, Benzoato di potassio, Nitrato di sodio, Sodio benzoato, Acido ascorbico, Acido citrico, Glutammato di sodio, Solfato di nichel, Acido acetilsalicilico, Giallo di chinolina (E104), Giallo arancio (E110), Rosso cocciniglia (E120), Rosso allura (E129), Bruno HT (E155), Nero brillante (E151).
  • Il METODO HIGEA (Human Immunoglobulins G Testing Aliments) è un test estremamente sensibile e specifico per la diagnostica e l’inquadramento delle ipersensibilità alimentari.
    Il test dosa, con un banale prelievo del sangue, le IgG  (immunoglobuline G) contro numerosi alimenti specifici della dieta e delle consuetudini alimentari del nostro paese.
    HIGEA rappresenta un valido test di riconoscimento degli alimenti “reattivi” che suscitano alti dosaggi di IgG e che sono i protagonisti della ipersensibilità alimentare.
    Il test è corredato da “consigli dietetici” basati sul principio della “dieta a rotazione” che elimina e reintroduce nel tempo con gradualità gli alimenti risultati capaci di creare ipersensibilità.
    Sono disponibili per questo metodo i seguenti pannelli:
    Pannello 40 alimenti: cereali (riso integrale, avena, segale, grano, granoturco), latte (latte vaccino), uovo (albume, tuorlo), carne (maiale, manzo, pollo, tacchino), pesce (merluzzo, tonno, platessa, granchio, aragosta, gambero), verdure (carota, fagiolo, pisello, cavolo, broccolo, cavolfiore, patata, pomodoro), frutta (mela, pera, fragola, lampone, arancia, limone, pompelmo), frutta secca (mandorla, nocciola, pinolo), altri (seme di soia, lievito di birra, caffè, tè).
    Pannello 110 alimenti: cereali (riso integrale, avena, segale, orzo, grano, grano saraceno, granoturco, glutine, malto), latte (latte vaccino, latte di capra, latte di pecora), uovo (albume, tuorlo), carne (maiale, coniglio, agnello, manzo, pollo, tacchino), pesce (mitile, ostrica, vongola, gambero, aragosta, granchio, sardina, acciuga, calamaro, polpo, tonno, merluzzo, sogliola, trota, salmone, pesce spada, capasanta, platessa), verdure (carciofo, melanzana, broccolo, cipolla, cavolfiore, cavolo, spinacio, fagiolo bianco, fagiolo verde, fagiolo, lattuga, patata, ceci, pisello, lenticchia, cetriolo, zucca, pomodoro, carota, peperone, peperoncino rosso, olive verdi, patata dolce, sedano, asparago), frutta (albicocca, pesca, ciliegia, prugna, fragola, kiwi, limone, mela, melone, arancia, mandarino, pera, ananas, banana, castagna, uva, anguria, fico, pompelmo, lampone, mirtillo nero), frutta secca (noci, mandorla, nocciola, pinolo, arachide, pistacchio), erbe/spezie (aglio, pepe nero, basilico, prezzemolo, salvia, foglia di alloro, cannella), altri (seme di girasole, seme di sesamo, seme di finocchio, seme di soia, funghi, cacao, miele, lievito di birra, caffè, tè, senape, vaniglia, cioccolato).
Posted in CMS Baganza News by cmsbaganza